肉みそキャベツプレートの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 671 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 30.3 g
-
・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉みそキャベツプレート
20分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 小ねぎ
- 1/2束(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 卵
- 4個
- ご飯
- 4杯(茶碗)(560g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/3
- ベビーリーフ
- 1パック(25g)
- 大根・スティック状
- 8本(150g)
- きゅうり・スティック状
- 8本(25g)
- パプリカ(赤)・スティック状
- 8枚(34g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒めて皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 -
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。 -
5
別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。 -
6
器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツを盛り、(5)の目玉焼きをのせ、ベビーリーフ、スティック野菜を添える。
「肉みそキャベツプレート」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー513kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと桜えびの白あえ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 桜えび
- 15g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- うす口しょうゆ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、「味の素®」を加えた冷水(分量外)に
浸して色止めして水気をきり、さらに小さく切り分ける。 -
2
桜えびは熱湯をかけてふやかす。 -
3
豆腐はなめらかになるまで手でつぶし、Aで味つけして
(1)のブロッコリー、(2)の桜えびをあえる。
「ブロッコリーと桜えびの白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く