うま塩エビピラフの献立
献立 27分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 854 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 27.5 g
-
・野菜摂取量※ 274 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま塩エビピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- むきえび・冷凍
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- グリーンアスパラガス
- 3本
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。えびは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。玉ねぎは1cm角に切る。アスパラは1cm幅の小口切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、にんにく、(1)のえび・砕いた「鍋キューブ」・玉ねぎ・アスパラを加え、オリーブオイルを回し入れて軽く混ぜて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。
「うま塩エビピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー359kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのミルフィユサラダ
20分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- スモークサーモンの薄切り
- 1枚
- キウイ
- 1/2個
- オレンジ
- 1/2個
- かにの足・むき身
- 2本
- 菜の花
- 4本
- レタス・せん切り
- 4枚(120g)
- ワインビネガー
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粒マスタード・小さじ1/2
- 1g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- ワインビネガー
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 少々
- パプリカ(粉)
- 少々
- オレンジ・飾り用
- 1切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは1枚を3枚にちぎって塩ゆでし、バットに入れ、軽く塩・オリーブオイル
(分量外)をふる。スモークサーモンは3~4cm長さに切る。 -
3
ボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、(2)、かにの身を加えて混ぜ、下味をつける。 -
4
器に(1)のキャベツを2枚のせ、(3)のキウイ・オレンジ・菜の花の1/4量、
(3)のかにの身1/2量を並べる。 -
5
(4)の上に(1)のキャベツを2枚のせ、(1)のスモークサーモン1/2量、
(3)のオレンジ・キウイ・菜の花1/4量をのせ、レタス1/2量をふんわりとのせる。 -
6
さらに上にもう2枚(1)のキャベツをのせて3段にし、ひと切れを半分に切った
飾り用のオレンジを飾る。同様にもうひとつ作る。 -
7
別のボウルにBを混ぜ合わせ、ヨーグルトマヨネーズドレッシングを作る。 -
8
(6)のまわりに(8)のヨーグルトマヨネーズドレッシングをかけ、パプリカをふる。
「キャベツのミルフィユサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー434kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く