うま塩エビピラフの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 703 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 31.9 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま塩エビピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- むきえび・冷凍
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- グリーンアスパラガス
- 3本
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。えびは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。玉ねぎは1cm角に切る。アスパラは1cm幅の小口切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、にんにく、(1)のえび・砕いた「鍋キューブ」・玉ねぎ・アスパラを加え、オリーブオイルを回し入れて軽く混ぜて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。
「うま塩エビピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー359kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとりんご、くるみのサラダ
15分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房にし、茎は棒状に切り、耐熱ボウルに入れ、
電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
2
りんごはいちょう切りにする。くるみは電子レンジで40秒加熱する。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」、プレーンヨーグルトを混ぜる。 -
4
ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のりんご、(3)を入れ混ぜ、塩・黒こしょうで
味を調え、器に盛りつける。(2)のくるみを散らし、黒こしょうをふる。
「ブロッコリーとりんご、くるみのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- 冷凍里いも
- 16個
- 白菜
- 2枚(正味200g)
- にんじん
- 7cm(正味70g)
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く