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豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼きの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 589 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き

40分

材料(2人分)

豚肩ロースかたまり肉
100g
「お肉やわらかの素」
小さじ1(2.5g)
じゃがいも
1/2個(70g)
れんこん
3cm(60g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ブロッコリー
40g
マッシュルーム
4個
ミニトマト
2個
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
パプリカ(黄)
1/4個(40g)
ウインナーソーセージ
2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
黒こしょう
少々
にんにくの薄切り
1かけ分
ローズマリー
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はスジ切りして半分に切り、「お肉やわらかの素」をまんべんなくかけて5分ほどおく。オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2

    じゃがいもは皮つきのまま大きめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで2~3分加熱する。
  3. 3

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーは小房分ける。パプリカは大きめの乱切りにする。
  4. 4

    天板にクッキングシートを敷き、(1)の豚肉、(2)のじゃがいも、(3)のれんこん・ブロッコリー・パプリカ、マッシュルーム、ミニトマト、ソーセージを並べのせ、Aをかけて、Bを散らす。
  5. 5

    170℃のオーブンで20分焼き、200℃に上げてさらに8~10分焼く。

「豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー357kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと人参のマリネ

10分

材料(2人分)

かぶ
1個
にんじん
15g
かぶの葉
1個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。
  2. 2

    ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
    しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
    オリーブオイルを混ぜる。

「かぶと人参のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
キャベツ
4枚
ほうれん草
1/2束
しめじ
1パック
3・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。

「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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