豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼きの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 589 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き
40分
材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 100g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ1(2.5g)
- じゃがいも
- 1/2個(70g)
- れんこん
- 3cm(60g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ブロッコリー
- 40g
- マッシュルーム
- 4個
- ミニトマト
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1/4個(40g)
- パプリカ(黄)
- 1/4個(40g)
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- ローズマリー
- 2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はスジ切りして半分に切り、「お肉やわらかの素」をまんべんなくかけて5分ほどおく。オーブンは170℃に予熱する。 -
2
じゃがいもは皮つきのまま大きめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで2~3分加熱する。 -
4
天板にクッキングシートを敷き、(1)の豚肉、(2)のじゃがいも、(3)のれんこん・ブロッコリー・パプリカ、マッシュルーム、ミニトマト、ソーセージを並べのせ、Aをかけて、Bを散らす。 -
5
170℃のオーブンで20分焼き、200℃に上げてさらに8~10分焼く。
「豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー357kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと人参のマリネ
10分
つくり方
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1
かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。 -
2
ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
オリーブオイルを混ぜる。
「かぶと人参のマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- キャベツ
- 4枚
- ほうれん草
- 1/2束
- しめじ
- 1パック
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く