豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼きの献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 464 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 22.0 g
-
・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き
40分
材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 100g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ1(2.5g)
- じゃがいも
- 1/2個(70g)
- れんこん
- 3cm(60g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ブロッコリー
- 40g
- マッシュルーム
- 4個
- ミニトマト
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1/4個(40g)
- パプリカ(黄)
- 1/4個(40g)
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- ローズマリー
- 2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はスジ切りして半分に切り、「お肉やわらかの素」をまんべんなくかけて5分ほどおく。オーブンは170℃に予熱する。 -
2
じゃがいもは皮つきのまま大きめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで2~3分加熱する。 -
4
天板にクッキングシートを敷き、(1)の豚肉、(2)のじゃがいも、(3)のれんこん・ブロッコリー・パプリカ、マッシュルーム、ミニトマト、ソーセージを並べのせ、Aをかけて、Bを散らす。 -
5
170℃のオーブンで20分焼き、200℃に上げてさらに8~10分焼く。
「豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー357kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
30分
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しいたけ
- 6枚(45g)
- えのきだけ
- 1袋
- 絹さや
- 6枚
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。 -
2
ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。 -
3
大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。 -
6
鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。 -
7
(3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。 -
*きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
おすすめです。
「洋風茶わん蒸し きのこスープかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
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2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く