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鶏ささみのあごだし茶漬けの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 684 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ささみのあごだし茶漬け

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)(360g)
鶏ささ身
1本(55g)
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
1・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
いり白ごま
適量
刻みのり
適量
おろしわさび
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にささ身を入れ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。そのまま蒸らし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(1)のささ身をのせ、(2)のだし汁を注ぎ入れ、ごま、刻みのり、わさび、小ねぎなど好みの薬味をのせる。

「鶏ささみのあごだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー321kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きねぎ

15分

材料(2人分)

ねぎ・下仁田ねぎ
1本(200g)
溶き卵
2個分
薄力粉
大さじ6
「ほんだし」
小さじ1
すだち
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは10cm長さに切ってから、タテ8等分に切る。すだちは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を1cm厚さに広げて入れ、両面を焼き色がつくまで
    よく焼く。食べやすく切り分けて皿に盛り、(1)のすだちを添える。

「焼きねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風チーズ無限トマト

10分

材料(2人分)

トマト
1個(200g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
粉チーズ
小さじ2
黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは6等分のくし形切りにし、長さを半分に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、粉チーズ、好みで黒こしょうをかける。
  4. *粉チーズがなくてもおいしくお作りいただけます。

「和風チーズ無限トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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