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鶏肉と玉ねぎの甘辛煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 402 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と玉ねぎの甘辛煮

15分

材料(2人分)

鶏もも肉・から揚げ用
200g
玉ねぎ
1個
貝割れ菜
1/2パック
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
1カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは8等分のくし形切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    鍋に鶏肉を皮目を下にして入れ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて落としぶたをして火にかけ、肉に火が通るまで8~10分煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の貝割れ菜を添える。

「鶏肉と玉ねぎの甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根、きゅうり、にんじんのごまマヨサラダ

15分

材料(4人分)

大根
100g
きゅうり
1本
にんじん
1/4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
50g
いり白ごま
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、きゅうり、にんじんはそれぞれ、7cm長さの1cm角の棒状に切り、
    塩水に漬ける。
  2. 2

    (1)の大根・きゅうり・にんじんがしんなりしたら、水気をきる。
  3. 3

    器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、半ずりにした白ごまをふる。

「大根、きゅうり、にんじんのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそ玉簡単みそ汁

5分

材料(1人分)

みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
絹ごし豆腐
30g
ねぎの小口切り
2cm分
カットわかめ(乾)
1g
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <みそ玉を作る>
  2. 1

    ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。
  3. <みそ汁を作る>
  4. 2

    豆腐は1cm角に切る。
  5. 3

    椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。
  6. *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
  7. *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。

「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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