サーモンムニエル ほうれん草クリームソースの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 552 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 30.1 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サーモンムニエル ほうれん草クリームソース
15分
材料(2人分)
- 生ざけ
- 2切れ(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 薄力粉
- 大さじ1・2/3
- 牛乳
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- バター
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
生ざけに「コンソメ」をまぶし、5分ほどおき、薄力粉大さじ2/3をまぶす。フライパンに油を熱し、さけを入れて両面色よく焼き、取り出す。 -
2
ほうれん草は3cm幅に切り、サッと下ゆでして水にとり、水気をしぼる。玉ねぎは薄切りにし、薄力粉大さじ1をまぶす。 -
3
フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、Aを加えてとろみがつくまで煮て、(2)のほうれん草を加えて混ぜ、ソースを作る。 -
4
器に(1)を盛り、(3)のソースをかける。
「サーモンムニエル ほうれん草クリームソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー377kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質28.1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとクレソンのサラダ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(180g)
- クレソン
- 1束
- レモン汁
- 1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを順に入れながら混ぜ合わせ、「コンソメ」が溶けたら、 オリーブオイルを
少しずつ加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
熱湯で(1)のごぼうをサッと固めにゆで、冷水にとってザルに上げてよく水きりし、
(2)のドレッシング大さじ1でサッとあえる。 -
4
水気を拭いた(1)のクレソンを加え、(2)のドレッシングであえる。
「ごぼうとクレソンのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く