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帆立だしの鶏団子鍋の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 717 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立だしの鶏団子鍋

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
しょうがのみじん切り
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
白菜
1/4株(500g)
えのきだけ
1袋
絹ごし豆腐
1/2丁
水菜
1束
かに風味かまぼこ
4本
4・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は4cm幅に切る。えのきだけは根元を切って粗くほぐす。豆腐はひと口大に切り、水菜はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏だんご、(1)の白菜・えのきだけ・豆腐・水菜、かに風味かまぼこを加えて火が通るまで煮る。
  4. *鍋のシメには雑炊がおすすめです。
    鍋の残りの汁にご飯2杯分を加えて煮立て、お好みで小ねぎの小口切り、こしょうを加えてお召し上がりください。

「帆立だしの鶏団子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとハムの中華炊き込みごはん

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
トマト
2個(300g)
ロースハム
4枚
適量
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく(時間外)。トマトはヘタを取り、ヘタと反対側に十字に切り込みを入れる。ハムは半分に切ってから、タテ5mm幅に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のトマトをのせる。2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、トマトのまわりに(1)のハムを散らして炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、ごま油を回し入れ、トマトをくずしながらザックリと混ぜる。フタをして10分ほど蒸らし(時間外)、トマトの水分をなじませる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎをふる。
  5. *トマトは水分が多いので、(2)ではトマトをのせてから水を加えてください。
  6. *トマトは重量によって水分量が異なります。炊飯器に加える水の量はお好みで調整してください。

「トマトとハムの中華炊き込みごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー344kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗と春雨の中華炒め

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

豆苗
1袋
春雨(乾)
30g
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨は熱湯に8~10分つけてもどし(時間外)、水気をきり、長さを半分に切る。豆苗は根元を切り、長さを3等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の春雨・豆苗を入れて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。

「豆苗と春雨の中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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