帆立だしの鶏団子鍋の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 394 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 24.9 g
-
・野菜摂取量※ 321 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立だしの鶏団子鍋
20分
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白菜
- 1/4株(500g)
- えのきだけ
- 1袋
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 水菜
- 1束
- かに風味かまぼこ
- 4本
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「帆立だしの鶏団子鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
磯香る!シャキシャキ大根もち
25分
つくり方
-
1
大根は5mm幅のせん切りにする。 -
2
ポリ袋に大根の葉、青のり、桜えび、Aを入れてふり混ぜ、(1)の大根、水を加えてよく混ぜ、もむ。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を流し入れて平らに広げる。弱めの中火にし、両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。 -
*大根の水分量により生地の状態が変わるため、生地がやわらかい場合は薄力粉の量で調整してください。
-
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「磯香る!シャキシャキ大根もち」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く