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簡単そうめんチャンプルーの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 727 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単そうめんチャンプルー

15分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
豚バラ薄切り肉
100g
ゴーヤ
200g
1個
「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用
1箱
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2mm幅に切って塩もみし、水気をしぼる。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    そうめんはかためにゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(1)のゴーヤを加えて炒め、しんなりしたら、(2)のそうめんを加えて炒める。
  4. 4

    「Cook Do」を加えて炒め合わせ、(1)の溶き卵を全体に回しかけ、卵に火が通ったら、火を止める。
  5. 5

    器に盛り、削り節をかける。

「簡単そうめんチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー606kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
    食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
    あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。

「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁

15分

材料(4人分)

じゃがいも
1個(120g)
水菜
1/4束
油揚げ
1/2枚(20g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm太さの棒状に、水菜は5cm長さに切る。
    油揚げは短冊に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて煮立て、「ほんだし」の半量を加え、
    やわらかくなるまで煮たら、(1)の油揚げを加えてひと煮する。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の水菜を加え、仕上げに残りの
    「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「じゃがいもと水菜・油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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