厚揚げのラタトゥイユ風の献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 572 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 22.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 216 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げのラタトゥイユ風
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「厚揚げのラタトゥイユ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー195kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        新じゃがのめんたいマヨサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのまま洗い、ぬれた状態でラップで包み、電子レンジ(600W)で3~4分ほど、竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、1.5cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
器に盛り、合わせたAをかけ、(1)の小ねぎを散らす。 
                            「新じゃがのめんたいマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質6.3 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとブルーチーズのスープ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは粗く刻み、ねぎは薄い輪切りにする。 - 
                                    
2
鍋にバターを熱し、(1)のブロッコリー・ねぎ、Aを加えてフタをして、
野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。焦げないように時々混ぜる。 - 
                                    
3
Bを加えて沸騰させ、10分ほど煮る。Cを加え、粗熱が取れたらミキサー
(またはフードプロセッサー)でピューレ状にする。 - 
                                    
4
鍋に(3)を移し入れて軽く温め、塩で味を調える(分離してしまうので沸騰させない)。 - 
                                    
5
器に盛り、こしょうをふる。 - 
                                    *ブルーチーズより軽めの味にしたい場合はカテージチーズがおすすめです。
また、もう少しコクを加えたい場合はグリエールチーズがおすすめです。 
                            「ブロッコリーとブルーチーズのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー190kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く