さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸しの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 407 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸し
15分
材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1缶
- キャベツ
- 1/8個
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る♪ほうれん草のベーコン巻き
15分
つくり方
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1
ほうれん草は根元を広げるようにしてよく洗う。 -
2
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のほうれん草を根元から入れて2分ほどゆでる。冷水にとって粗熱を取り、しっかりと水気をしぼって3cm幅に切る。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のほうれん草を加えてあえる。 -
4
ベーコンは半分の長さに切り、(3)のほうれん草を等分にしてのせ、手前からきつく巻いてようじで留める。 -
5
フライパンに油を熱し、(4)を並べ、両面に焼き色がつくまで2~3分ほど焼き、ようじを抜いて器に盛る。 -
*ハーフベーコンを使用する場合は切らずに調理をしてください。
「だし香る♪ほうれん草のベーコン巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとコーンのお吸いもの
10分
つくり方
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1
とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。オクラは薄い小口切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。
「オクラとコーンのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く