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香味濃厚白湯鍋の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 381 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味濃厚白湯鍋

20分

材料(4人分)

鶏手羽元
12本
キャベツ
200g
水菜
1束(200g)
長ねぎ
1本(100g)
しめじ
1パック(100g)
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
21g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、水菜はザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、鶏手羽元、(1)のキャベツ・水菜・ねぎ・しめじを入れて火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
  3. *食べる直前に「香味ペースト」を少量足すと、風味が増してさらにおいしくお召し上がりいただけます。

「香味濃厚白湯鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとちんげん菜の牛乳そぼろがけ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(150g)
チンゲン菜
1株(100g)
合いびき肉
40g
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
牛乳
大さじ2
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を少し残して切り、皮をむいて4等分に切る。チンゲン菜はタテ4つに割る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のかぶをゆでて冷ます。同じ湯で(1)のチンゲン菜をゆで、
    冷水にとって冷まし、水気をきる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、ほぐすように炒める。
    肉の色が変わったら、Aを加える。ひと煮立ちしたら、牛乳を加えてひと煮し、
    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    器に(2)のかぶ・チンゲン菜を盛り、(3)をかける。

「かぶとちんげん菜の牛乳そぼろがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこの中華風マリネ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ゆでたけのこ
100g
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
1g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは薄切りにする。
  2. 2

    保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。

「たけのこの中華風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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