シンプルホットプレートピザの献立
                献立 75分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 752 kcal
- 
                    ・塩分 3.6 g
- 
                    ・たんぱく質 27.3 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        シンプルホットプレートピザ
                        50分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    1大きめのボウルに強力粉を入れ、Aを加えてザッと混ぜる。塩を加え、Bを少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜ、まとまってきたら、台に取り出し、時々台に打ちつけながら10分ほどこねる。
- 
                                    2ボウルをきれいにしてオリーブオイルを薄く塗り、(1)の生地を丸めて入れる。ラップをかけて室温で1時間ほどおき、生地が2倍にふくれるまで発酵させる(時間外)。
- 
                                    4ホットプレートに(2)の生地を伸ばしながら広げ、フタをして高温で5分焼く。裏返してピザソースを塗り、(3)の具材、チーズをのせてフタをして、生地が焦げないように中温でさらに10分ほど焼く。
- 
                                    5具材に火が通ったら、好みでバジルをふる。
- 
                                    *焼ける時間はホットプレートの機種によって多少異なりますので、様子をみながら時間などを調整してください。
                            「シンプルホットプレートピザ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー508kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうとじゃがいものマヨマスタードサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ごぼうとじゃがいものマヨマスタードサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとあさりのスープ煮
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 400g
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- キャベツ・2cm角に切る
- 300g
- 水
- 2カップ
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
- 
                                    2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、
 キャベツを加えサッと炒める。
- 
                                    3水を加え、煮立ったらフタをする。キャベツがしんなりしたら、(1)のあさりを
 加えて再びフタをし、弱火で殻が開くまで蒸し煮にする。
- 
                                    4「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
                            「キャベツとあさりのスープ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                