さば缶のごまだれがけの献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 381 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 28.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 253 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
さばにしょうがを入れ、軽く身をほぐしながら混ぜ合わせる。きゅうりはせん切りにする。 - 
                                    
2
器に(1)のきゅうり・さばをのせ、「Cook Do」をよくもんでかける。 
                            「さば缶のごまだれがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー238kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質22.7 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすの中華サラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- なす
 - 2個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - ねぎ
 - 1/4本
 - 小ねぎ・1/5束
 - 12g
 - 焼き豚
 - 20g
 - 酢
 - 大さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 6ふり
 - 砂糖
 - 小さじ1/4
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「なすの中華サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー65kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのこともやしのあめ色玉ねぎスープ
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- ゆでたけのこ
 - 60g
 - もやし
 - 70g
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1/4かけ分
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにし、たけのこは食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒め、
Aを加える。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル小さじ1、にんにくを入れて火にかけ、
(1)のたけのこ、もやしの順に入れて炒め、たけのこに焼き色がついたら
(2)に加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 
                            「たけのこともやしのあめ色玉ねぎスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー78kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※113 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く