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厚揚げ肉みそキャベツの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 429 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げ肉みそキャベツ

15分

材料(4人分)

合いびき肉
200g
キャベツ
1/4個(300g)
厚揚げ
1枚
小ねぎ
1/2束(50g)
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め「Cook Do きょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (1)の厚揚げを加えて炒め、(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。

「厚揚げ肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこときゅうりの酢のもの

15分

材料(2人分)

ゆでだこの足・小1本
100g
きゅうり
1本
しょうがのせん切り
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは2mm幅の輪切りにする。ボウルに入れ、塩をふって手で軽くもみ、
    5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをし、水気をしぼる。
  2. 2

    たこは包丁を斜めに入れながら3mm幅に切る。 
  3. 3

    小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜる。
    (1)のきゅうり、しょうが、(2)のたこを加えてあえる。

「たこときゅうりの酢のもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとエリンギのみそ汁

20分

材料(4人分)

れんこん
100g
にんじん
50g
エリンギ
2本(60g)
みつば
2本
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、5mm厚さの半月切りにする。
    水に5分ほどさらして水気をきる。
  2. 2

    にんじんはタテ2つに切り、3mm厚さの半月切りにする。
  3. 3

    エリンギは根元を切り、長さを2つに切ってタテに2つに切り、
    さらにタテ5mm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。
  4. 4

    鍋に水、「ほんだし」、(1)のれんこん、(2)のにんじんを入れて
    火にかけて、煮立ってきたら、(3)のエリンギを加える。
  5. 5

    再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
  6. 6

    みそを溶き入れて(3)のみつばを加えてひと煮して器に盛る。

「れんこんとエリンギのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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