とろとろねぎのつゆだく牛丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 669 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろとろねぎのつゆだく牛丼
15分
つくり方
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1
牛肉は4~5cm長さに切る。ごぼう、ねぎは斜め切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のごぼう・ねぎを加え、沸騰したら、弱火にしてごぼうに火が通るまで煮る。 -
3
Bを加え、(1)の牛肉をほぐしながら加えて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。
「とろとろねぎのつゆだく牛丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー585kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とわかめのごま酢あえ
15分
つくり方
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1
白菜は1cm幅の細切りにし、サッとゆでて水気をきる。わかめは水につけてでもどす。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜・わかめを加えてあえる。
「白菜とわかめのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カニカマときゅうりの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「カニカマときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く