マー棒餃子の献立
献立 58分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 481 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 28.2 g
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・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マー棒餃子
15分
つくり方
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1
にんじんは1cm角に切る。ねぎ、にらはみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、「Cook Do」を入れてよく混ぜ合わせ、(1)のにんじん・ねぎ・にらを加えてさらに混ぜてタネを作る。 -
3
餃子の皮に(2)のタネを等分にのせて、フチを水でぬらし、両端を合わせるようにして棒状に折りたたむ。残りも同様に作る。 -
4
ホットプレートにごま油を中温で熱し、(3)の餃子をのせて焼く。フタをして5分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
「マー棒餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー279kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛だしきゅうり
3分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- いり白ごま
- 少々
*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。
「うま辛だしきゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と手羽先のスープ
45分
つくり方
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1
白菜は1枚ずつはがしてタテ半分に切り、3~4cm長さに切る。 -
2
鶏手羽先は関節から2つに切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽先を入れて中火で両面をサッと焼きつけ酒をふり、Aを加えて煮る。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。 -
4
(1)の白菜を加えて煮る。煮立ったら、フタをしてやわらかくなるまで15~20分煮る。塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。 -
5
器に盛り、香菜を散ら、好みで粗びきこしょうをふる。
「白菜と手羽先のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く