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鶏むね肉とれんこんの南蛮和えの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 654 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉とれんこんの南蛮和え

15分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)・しゃぶしゃぶ用
150g
れんこん
1節(正味180g)
長なす・大
1本(正味130g)
オクラ
4本
片栗粉
適量
しょうがのせん切り
1かけ分
100ml
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は8cm長さに切る。れんこんはタテ半分にして5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。なすは7cm長さに切り、タテ6つ割りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    フライパンに多めの油を熱し、(1)のれんこん・なす・オクラを入れて揚げ焼きし、しっかり油をきる。
  4. 4

    同じフライパンを熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、衣に少し色がつくまで揚げ焼きし、しっかり油をきる。
  5. 5

    (2)に(3)のれんこん・なす・オクラ、(4)の鶏肉を加えて混ぜ、サッとあえる。
  6. *冷やして食べてもおいしくお召し上がりいただけます。
  7. *鶏しゃぶしゃぶ用肉の代わりに鶏むね肉(かたまり)を薄いそぎ切りにして使ってもおいしくお作りいただけます。

「鶏むね肉とれんこんの南蛮和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くまさんおにぎり

10分

材料(2個分)

ご飯
200g
すり白ごま
大さじ2
「アジシオ」
適量
パプリカ(赤)
適量
のり
適量
スライスチーズ
適量
桜でんぶ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯に白ごまを混ぜ、大2個と小4個に分ける。「アジシオ」をまぶして丸く握り、顔と耳を作る。
  2. 2

    パプリカは星型で抜き、チーズは丸く抜く。
  3. 3

    顔の中心に(2)のチーズをのせて、のりで目と鼻、口を作る。桜でんぶでほっぺを作り、(2)のパプリカを飾る。
  4. 4

    器に盛り、好みでレタス、ブロッコリーなどを添える。

「くまさんおにぎり」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしとアスパラのうま塩豚汁

10分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
8本
グリーンアスパラガス
3本
キャベツ
1枚(50g)
ホールコーン缶
1缶
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
バター
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切り、アスパラ、キャベツはひと口大に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」大さじ1、(1)のソーセージ・アスパラ・キャベツ・コーンを入れて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛り、バターをのせる。

「とうもろこしとアスパラのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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