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きのこもりもり回鍋肉の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 580 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこもりもり回鍋肉

20分

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉
200g
キャベツ
3枚
ごぼう
150g
しめじ
100g
まいたけ
100g
エリンギ
100g
ピーマン
2個
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切り、キャベツはひと口大のザク切りにする。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、しめじ、まいたけは小房に分ける。エリンギは大きいものは長さ半分に切って、タテ6等分に切り、小さいのものはタテ4等分に切る。 ピーマンは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のごぼう・しめじ・まいたけ・エリンギを入れて炒める。ごぼうに火が通ったら、(1)のキャベツ・ピーマンを加えて炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do」を加える。再び火にかけて炒め、豚肉によくからませる。(2)のキャベツ・ごぼう・きのこ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。

「きのこもりもり回鍋肉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー463kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのラー油漬け

10分

材料(4人分)

きゅうり
2本
赤唐がらし(乾)
1本
しょうがのせん切り
少々
しょうがのせん切り
1かけ分
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
ラー油
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
    軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。
  2. 2

    赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。
  3. 3

    バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。
  5. *同様にして白菜でもおいしくできます。

「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と鶏むねの鶏白湯スープ

10分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1/4枚
小松菜
1/2株
300ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は1cm幅のザク切りにし、鶏肉は7mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。(1)の小松菜・鶏肉を加え、肉に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

「小松菜と鶏むねの鶏白湯スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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