福島のいも煮の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 695 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 28.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 217 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        福島のいも煮
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎり、下ゆでする。 - 
                                    
2
豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじ、まいたけは小房に分け、えのきだけは根元を切り、半分の長さに切ってほぐす。 - 
                                    
3
鍋に A 、(1)の里いも・にんじん・大根・ごぼう・こんにゃくを入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら、(2)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。 - 
                                    
4
里いもがやわらかくなったら、(2)のしめじ・まいたけ・えのきだけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。減塩しょうゆ、残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調え、最後に(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。 
                            「福島のいも煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー202kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質17.4 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単菜めし
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 2カップ
 - 大根の葉・またはかぶの葉
 - 60g
 - 白ごま
 - 大さじ2
 - 水
 - 適量
 - 酒
 - 大さじ2
 - うす口しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ2/3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。 - 
                                    
2
大根の葉はサッとゆで、水気をきってみじん切りにする。 - 
                                    
3
(1)のご飯をボウルに移し、(2)の大根の葉、ごまを加え、混ぜ合わせる。 
                            「簡単菜めし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー332kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質6.6 g
 - ・野菜摂取量※14 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆苗のうま味炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 - 
                                    *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
 
                            「豆苗のうま味炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー161kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※104 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く