鮭とパプリカのマヨホイル蒸しの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 350 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 29.9 g
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・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭とパプリカのマヨホイル蒸し
15分
材料(2人分)
- 生ざけ
- 2切れ
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- バター
- 大さじ1/2(6g)
- 粗びきこしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカ、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
アルミホイルにさけ1切れ、(1)のパプリカ・玉ねぎをそれぞれ1/2量のせ、合わせたAを1/2量かけ、バターを1/2量のせて包む。同様にあと1個作り、オーブントースターで10分蒸し焼きにする。 -
3
器に(2)をのせてアルミホイルを開き、粗びきこしょうをふる。
「鮭とパプリカのマヨホイル蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶときゅうりのだしマリネ
40分
つくり方
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1
かぶは薄く皮をむいてタテ6つ切り、きゅうりは3cm長さのタテ2つ切りにする。セロリはスジを取って3cm長さのタテ2つ切りにする。 -
2
グレープフルーツは皮をむき、ひと口大に切る。 -
3
鍋にAを合わせてひと煮立ちさせて冷まし、酢を加え、(1)のかぶ・きゅうり・セロリを30分漬ける。 -
4
器に(3)のかぶ・きゅうり・セロリ、(2)のグレープフルーツを盛る。
「かぶときゅうりのだしマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆とコーンのたまごスープ
10分
つくり方
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1
枝豆はゆでて、さやから取り出す。 とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらAを加え、(1)の枝豆・とうもろこし・溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。 -
*「コンソメ」を「味の素KK丸鶏がらスープ」小さじ1に変えて中華スープにしても おいしくお作りいただけます。
「枝豆とコーンのたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く