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豚バラキャベツの白湯ドーム鍋の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 521 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラキャベツの白湯ドーム鍋

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
春キャベツ
1個
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個
720ml
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい長さに切る。キャベツはザク切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツを入れ、(1)の豚肉を巻きつけるようにのせ、ドーム状に成形する。
  3. 3

    Aを加えて火にかけ、フタをして10分ほど全体に火が通るまで煮、(1)の小ねぎを添える。

「豚バラキャベツの白湯ドーム鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけの香り炒め

30分

材料(4人分)

ごぼう
1本(200g)
ベーコン
4枚(90g)
まいたけ
2パック(200g)
「やさしお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは2mm幅の斜め薄切りにし、水に10分さらしてアクを取る。ベーコンは1枚を3等分に切る。まいたけは大きく裂く。
  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・ベーコンの順に入れ、フタをして時々混ぜながらごぼうがやわらかくなるまで炒め合わせる。
  3. 3

    (1)のまいたけを加え強火にして炒め、まいたけに火が通ったら「やさしお」で味を調え、粗びきこしょうをふる。

「まいたけの香り炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の「やさしお」浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

大根
7cm(200g)
大根の葉
適量
「やさしお」浅漬けの素
100ml

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根は5mm幅のいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の大根・大根の葉を入れて、
    よく混ぜ合わせた「やさしお」浅漬けの素を注ぎ入れ、軽くもむ。
  3. 3

    冷蔵庫に30分ほどおいて漬ける(時間外)。
  4. *大根を厚く切るほど、味がしみ込むまで時間がかかりますのでご注意ください。
  5. 【「やさしお」浅漬けの素の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]ボウルに水300ml・酢50ml・「やさしお」大さじ2・砂糖大さじ2・
    「ほんだし」大さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  7. *「やさしお」浅漬けの素は、調味料が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
     かくし味に赤ワイン(少々)を加えると、味がまろやかになります。
  8. *「やさしお」浅漬けの素100mlで、野菜200g漬けられます。
  9. *ビニール袋は密閉できるものを使うと、冷蔵庫のなかで液もれしにくくなります。
  10. *漬けておく時間が長くなるほど、よりしっかりと味がしみこみます。
     お好みの味に漬かったら、水気をきっておくとよいです。

「大根の「やさしお」浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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