手作り餃子<塩分控えめ>の献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 360 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 19.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 248 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        手作り餃子<塩分控えめ>
                        40分
                                            
                    材料(4人分)
- 餃子の皮
 - 25枚
 - 豚ひき肉
 - 125g
 - キャベツ
 - 4枚
 - ねぎのみじん切り
 - 12cm分
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。 - 
                                    
3
餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。 - 
                                    
5
水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出す。 
                            「手作り餃子<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー223kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質10.2 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりともやしのごま酢あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。 
                            「きゅうりともやしのごま酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー40kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトといんげんの中華スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマトはくし形切りにし、さやいんげんは3cm長さの斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のトマト・さやいんげん、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。 - 
                                    
3
ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。 
                            「トマトといんげんの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質6.4 g
 - ・野菜摂取量※109 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く