豆腐と春菊の松江おでん風の献立
                献立 18分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 620 kcal
 - 
                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 217 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐と春菊の松江おでん風
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐は4等分に切る。春菊は4cm長さに切る。焼きちくわは斜め半分に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・焼きちくわ、ゆで卵を加えてフタをする。中火にして3分ほど煮、(1)の春菊を加えてサッと煮る。ゆで卵を取り出し、タテ半分に切り、器に盛る。 - 
                                    *お好みで練りからしをつけてお召し上がりください。
 
                            「豆腐と春菊の松江おでん風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー239kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質22.3 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ご飯に白ごまを混ぜ、大2個と小4個に分ける。「アジシオ」をまぶして丸く握り、顔と耳を作る。 - 
                                    
2
パプリカは星型で抜き、チーズは丸く抜く。 - 
                                    
3
顔の中心に(2)のチーズをのせて、のりで目と鼻、口を作る。桜でんぶでほっぺを作り、(2)のパプリカを飾る。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでレタス、ブロッコリーなどを添える。 
                            「くまさんおにぎり」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー206kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 
                            「白菜のわさびマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※118 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く