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ほうれん草のにゅうめんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 669 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のにゅうめん

15分

材料(2人分)

そうめん
3束
ほうれん草
1束
豚バラ薄切り肉
150g
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
3カップ
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元をよく洗い、根元がついたまま、ザク切りにする。豚肉は3~4cm幅に切る。
  2. 2

    そうめんはたっぷりの湯でゆでて流水で洗い、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加える。肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてサッと煮、ほうれん草に火が通ったら、(2)のそうめんにかけ、好みで七味唐がらしをかける。

「ほうれん草のにゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー569kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風コールスロー

10分

材料(2人分)

キャベツ
100g
にんじん
1/8本
青じそ
5枚分
「瀬戸のほんじお」
少々
削り節
1/2パック
絹ごし豆腐
50g
しょうゆ
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
梅干し
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじん、しそはせん切りにする。
  2. 2

    梅干しは種を除き、包丁でたたく。
    Aと合わせてフードプロセッサーにかけるか、すり鉢でなめらかになるまでする。
  3. 3

    (1)のキャベツ・にんじんに塩をふり、しんなりしたら一度洗って塩気を落とし、
    水気をきる。
  4. 4

    ボウルに(3)のキャベツ・にんじん、(1)のしそ、削り節を入れて混ぜ合わせ、
    (2)を加えてあえる。

「和風コールスロー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものシャキシャキ炒め

15分

材料(4人分)

じゃがいも
2個(216g)
さやいんげん
6本(48g)
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm角の細切りにし、一度水にさらし水気をきる。
    さやいんげんは斜め3~4等分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のじゃがいも・さやいんげんを炒める。
    じゃがいもが透き通ってきたら、「やさしお」、「味の素®」、こしょうを加えて味つけする。

「じゃがいものシャキシャキ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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