キャベツと玉ねぎの肉巻きの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 368 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと玉ねぎの肉巻き
15分
つくり方
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1
キャベツは芯を取って半分に切り、玉ねぎは8等分のくし形切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。 -
2
(1)のキャベツ1枚を広げ、(1)の玉ねぎ1個をのせて巻き、さらに豚肉1枚で巻く。同様にあと7個作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして焼く。転がしながら焼き、肉に火が通ったら、Aを加えて煮からめる。半分に切り、器に盛り、好みでごまをふる。
「キャベツと玉ねぎの肉巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根は皮をむいて漬けやすい長さに切り、半割りにする。 -
2
漬物用容器に(1)の大根をなるべく平らになるように並べ、上から分量の塩をふる。
昆布をのせ、好みでゆずの皮を加える。 -
3
(2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石(4~5kg)をのせ、
水が上がるまで3~4日ほど(時間外)漬ける。 -
*ゆずは好みで加える。食べる時に添えても、おいしくいただける。
「大根の本格漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
5分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
- 1袋
- 水
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。 -
2
水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。 -
*「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く