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まるごとなすの麻婆茄子の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 512 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとなすの麻婆茄子

20分

材料(4人分)

なす
7個(560g)
豚ひき肉
200g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ5

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはタテ8~10等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすの半量を入れて炒め、焼き色がついたら皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
  4. 4

    (2)のなすを戻し入れ、炒め合わせる。

「まるごとなすの麻婆茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおの中華風カルパッチョ

15分

材料(4人分)

かつお(刺身)
120g
きゅうり
1本
トマト
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
50g
しょうがのみじん切り
3g
練り白ごま
大さじ1
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
白髪ねぎ
10g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは薄く切る。きゅうりはヨコ3等分に切って細切りにする。
    トマトはタテ半分に切って半月切りにする。
  2. 2

    ボウルにAをよく混ぜ合わせ、ごまマヨソースを作る。
  3. 3

    器のまわりに(1)のトマトを並べて(1)のきゅうりを敷き、(1)のかつおを
    盛りつけ、その上に(2)のごまマヨソースをかけ、白髪ねぎを中央にのせる。

「かつおの中華風カルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(160g)
かぶの葉
40g
にんじん
3cm(30g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/6
ゆずこしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはくし形切りにし、かぶの葉は粗みじん切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶ・にんじんを入れて煮る。かぶ、にんじんがやわらかくなったら、
    (1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、ゆずこしょうを加える。

「かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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