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まるごとなすの麻婆茄子の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 826 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとなすの麻婆茄子

20分

材料(4人分)

なす
7個(560g)
豚ひき肉
200g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ5

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはタテ8~10等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすの半量を入れて炒め、焼き色がついたら皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
  4. 4

    (2)のなすを戻し入れ、炒め合わせる。

「まるごとなすの麻婆茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三つ葉とカニカマのやみつきおむすび

10分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
みつば
10g
かに風味かまぼこ
4本(60g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みつばは適当な大きさに刻み、かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のみつば・かに風味かまぼこを加えて混ぜ、三角に握る。

「三つ葉とカニカマのやみつきおむすび」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー277kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!コンソメ餃子

6分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
6個
長ねぎ
10cm(20g)
春雨(乾)
20g
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ラー油
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に春雨、凍ったままの「ギョーザ」、(1)のねぎ、Aの順に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してかき混ぜ、再度、電子レンジで1分加熱し、ラー油を回しかける。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
  4. *「コンソメ」の溶け具合を見て、加熱時間を調整してください。

「うま辛!コンソメ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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