合格!あんかけオムライスの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 818 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 34.6 g
-
・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
合格!あんかけオムライス
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 鶏むね肉
- 150g
- ブロッコリー
- 1個(250g)
- えのきだけ
- 1/2袋
- ウインナーソーセージ
- 4本
- バター
- 2個
- 溶き卵
- 4個分(240g)
- 水
- 600ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ4
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗い、炊飯器に入れ、水を3合の目盛りより少し少なめに加えて30分浸水させる(時間外)。 -
3
(1)の米の上に(2)の鶏肉・ブロッコリーをのせ、「コンソメ」を加えて普通に炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、バターを加え、ブロッコリーをほぐすように全体を混ぜて、器に盛る。 -
5
フライパンに油小さじ1を熱し、溶き卵1/4量を流し入れる。全体を軽く混ぜ、表面に火が通ってきたら、(4)の上にのせる。同様にあと3つ作る。 -
6
鍋にA、(2)のえのきだけ・ソーセージ(切れ端も使う)を入れて中火にかけ、3分ほど煮る。全体に火が通ったら、弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ソーセージを取り出して桜の花の形になるように(5)の上に並べ、周りにあんをかけ、小ねぎを散らす。
「合格!あんかけオムライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー695kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質28.4 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とにんじんのごま和え
10分
つくり方
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1
小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。
「小松菜とにんじんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く