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ほぐし塩さばのだし茶漬けの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほぐし塩さばのだし茶漬け

15分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯(茶碗)
塩さば
1切れ
なす
1個
熱湯
300ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅のタテ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。
  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。
  4. 4

    熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。

「ほぐし塩さばのだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋のぼってり白みそ煮

35分

材料(4人分)

里いも・正味500g
800g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
白みそ
100g
みりん
大さじ1
ゆずの皮・黄ゆずのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは上下を切り落として皮をむき、塩をふってぬめりが出るまでよくもんで、
    洗い流す。沸騰した湯で2~3分下ゆでし、水洗いする。
  2. 2

    鍋に(1)の里いもを入れ、ヒタヒタの水カップ2と1/2~3くらい(分量外)を加えて
    煮立て、「かつおとこんぶのあわせだし」、酒を加え、4~5分煮込む。
  3. 3

    白みそをみりんで溶かしながら加え、フタをして中火弱で15分煮込む。
  4. 4

    里いもに竹串がスッと通ったら強火にし、木ベラで時々鍋底を混ぜながら、
    汁にとろみがつくまで煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、ゆずの皮を天盛りにする。

「里芋のぼってり白みそ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
80g
キャベツ
1・1/2枚
もやし
80g
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
小さじ1
「ほんだし」
少々
こしょう
少々
削り節・1/4袋
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、キャベツは大きめのザク切り、もやしはひげ根を取る。
    それぞれをサッとゆでる。
  2. 2

    (1)のブロッコリー・キャベツ・もやしを器に盛り、
    混ぜ合わせたAのドレッシングをかけ、削り節を上にのせる。

「ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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