だし香る♪厚揚げのきのこあんかけの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 384 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る♪厚揚げのきのこあんかけ
10分
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚(260g)
- 冷凍きのこミックス
- 2カップ(200g)
- 水
- 3/4カップ
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
厚揚げは1枚を8等分に切り、オーブントースターなどで香ばしく焼く。 -
2
耐熱容器にAを入れて合わせ、冷凍きのこミックスを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。 -
3
器に(1)を盛り、(2)のあんをかける。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「だし香る♪厚揚げのきのこあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー226kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとブロッコリーのゆであえ
15分
つくり方
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1
キャベツは塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
水気をしぼって3cm角に切り、もう一度水気をしぼる。 -
2
ブロッコリーは小房にわけ、(1)の湯でサッとゆで、ザルにとる。
小房をさらに小さく切り、ふきんで水気をふきとる。 -
3
くるみはフライパンでから煎りし、薄切りにする。 -
4
ボウルに(1)のキャベツ、(2)のブロッコリーをAであえる。
器に盛り、(3)のくるみを散らす。
「キャベツとブロッコリーのゆであえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根といりじゃこのみそ汁
10分
つくり方
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1
切り干し大根はサッと水洗いし、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。小松菜は4cm幅に切る。 -
2
鍋にちりめんじゃこを入れてからいりし、A、(1)の切り干し大根を加えて煮る。 -
3
切り干し大根がやわらかくなったら、(1)の小松菜を加え、小松菜がやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
「切り干し大根といりじゃこのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く