もやし入り!ジャンボつくねの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 366 kcal
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・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 29.0 g
-
・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやし入り!ジャンボつくね
15分
材料(4人分)
- 鶏むねひき肉
- 300g
- もやし
- 1袋
- 絹ごし豆腐・小・1パック
- 150g
- 卵白
- 1個分
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 卵黄
- 1個分
- 小ねぎの小口切り
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フッ素樹脂加工のフライパンにひき肉、もやし、豆腐、Aを入れてよく混ぜ合わせ、フライパンの中で丸く成形する。 -
2
フライパンのフチから油を回し入れて火にかけ、フタをして5分焼く。裏返して、さらにフタをして3分蒸し焼きにする。 -
3
器に盛り、「オイスターソース」を塗り、小ねぎを散らす。卵黄をのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を添える。
「もやし入り!ジャンボつくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんを拍子木切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。「鶏白湯スープ」を加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、ごまをかける。
「人参の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華スープ
20分
つくり方
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1
白菜は6~7cm長さに切り、タテに1cm幅に切る。春雨はキッチンばさみなどで4~5cm長さに切る。 -
2
鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら酒をふり、Aを加えて煮立たせる。 -
3
(1)の白菜、塩・こしょうを加えてフタをし、弱火で8分ほど煮る。(1)の春雨を加え、フタをして3分ほど煮る。ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。
「中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く