キャベツのステーキ ツナカレーソースの献立
                献立 43分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 595 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 27.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 328 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        キャベツのステーキ ツナカレーソース
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 1/4個(300g)
 - ツナ油漬缶
 - 1缶(80g)
 - ホールコーン缶
 - 大さじ2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - プレーンヨーグルト・または牛乳
 - 大さじ1
 - カレー粉
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはタテ半分に切る。ツナは油をきる。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル半量を熱し、(1)のキャベツの断面を下にして置く。弱めの中火にしてフタをする。焼き目がついたら裏返し、残りのオリーブオイルを足し、同様に焼く。 - 
                                    
3
小さめのボウルに(1)のツナ、Aを入れて混ぜ、ソースを作る。 - 
                                    
4
器に(2)を盛り、(3)のソースをかける。 
                            「キャベツのステーキ ツナカレーソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー328kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質10.4 g
 - ・野菜摂取量※164 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        赤ピーマンとチンゲン菜のレンジ炒め
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
パプリカ(赤)は5mm幅の細切り、チンゲン菜は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のパプリカ(赤)・チンゲン菜、Aを入れ混ぜ合わせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 
                            「赤ピーマンとチンゲン菜のレンジ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー40kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        牛じゃがスープ
                        25分
                                            
                    材料(6杯分)
- 牛ももかたまり肉
 - 400g
 - じゃがいも
 - 3個(450g)
 - 玉ねぎ
 - 2個(400g)
 - にんじん
 - 2本(300g)
 - 水
 - 6カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
 - 4個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 少々
 - こしょう・好みで
 - 少々
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れ、表面に焼き色をつける。A、(1)のじゃがいも・
玉ねぎ・にんじんを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。 - 
                                    *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
 
                            「牛じゃがスープ」
                            
栄養情報(1杯分)
                        
                        - ・エネルギー227kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質15.9 g
 - ・野菜摂取量※111 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く