キャベツのステーキ ツナカレーソースの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 831 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 25.5 g
-
・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのステーキ ツナカレーソース
20分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- ツナ油漬缶
- 1缶(80g)
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト・または牛乳
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはタテ半分に切る。ツナは油をきる。 -
2
フライパンにオリーブオイル半量を熱し、(1)のキャベツの断面を下にして置く。弱めの中火にしてフタをする。焼き目がついたら裏返し、残りのオリーブオイルを足し、同様に焼く。 -
3
小さめのボウルに(1)のツナ、Aを入れて混ぜ、ソースを作る。 -
4
器に(2)を盛り、(3)のソースをかける。
「キャベツのステーキ ツナカレーソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー328kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダピラフ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 380ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 20g
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- ミニトマト
- 6個
- レタス
- 2枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- レモンのくし形切り
- 4切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えて炊く(時間外)。 -
3
サラダチキンは細かくほぐし、ミニトマトは4等分に切る。レタスはひと口大にちぎる。 -
4
(2)が炊き上がったら、ボウルに移し入れ、(3)のサラダチキン・ミニトマト・レタス、Bを加えてよく混ぜる。 -
5
器に盛り、レモンを添える。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
「サラダピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー407kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。 -
2
牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
「「クノール スープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く