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なめこおろし鶏白湯そうめんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 957 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 318 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめこおろし鶏白湯そうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
4束
大根
200g
なめこ
1袋
100ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1
50g
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、かるく水気をきる(おおよそ120g程度が目安になります)。
  2. 2

    耐熱ボウルになめこ、水を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「鶏白湯スープ」を加え、よく溶き混ぜる。氷を加え、さらに混ぜる。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  4. 4

    別の器に(1)の大根おろしを盛り、(2)を注ぐ。小ねぎを散らし、(3)のそうめんをつけていただく。

「なめこおろし鶏白湯そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのステーキ 和風トマトソース

15分

材料(2人分)

かぼちゃ・約1/5個
200g
しょうが
1かけ
トマト・大
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱が取れたら3cm幅に切る。
  2. 2

    しょうがは細切り、トマトは1cm角に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のかぼちゃを両面こんがりと焼く。
    塩・こしょうをふり、器に盛る。
  4. 4

    (3)のフライパンにオリーブオイル少々をたし、(2)のしょうがをサッと炒め、
    (2)のトマト、Aを加えてひと煮立ちさせ、(3)のかぼちゃにかける。

「かぼちゃのステーキ 和風トマトソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラと納豆のかき揚げ

10分

材料(2人分)

納豆
2パック
オクラ
4本
ねぎ
1/4本
溶き卵
1/2個分
適量
薄力粉
1/3カップ
薄力粉
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラ、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、薄力粉カップ1/3を加え混ぜ、衣を作る。
  3. 3

    別のボウルに納豆、(1)のオクラ・ねぎを入れ、薄力粉少々をふり、
    (2)の衣を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4

    160℃に熱した油に、おたまなどを使って(3)をまとめながら入れ、
    きつね色になるまでゆっくりと揚げる。
  5. 5

    器に盛り、塩をつけて食べる。
  6. *Aの卵水は、溶き卵1/2個と水を合わせてカップ1/3を用意します。

「オクラと納豆のかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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