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ほんだし香るのりたまそぼろ丼の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほんだし香るのりたまそぼろ丼

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
1個
「ほんだし」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
焼きのり
1枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
ご飯
2杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜる。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のひき肉を入れて3分ほど炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら、端に寄せて、空いたスペースに(1)の卵液を流し入れて炒める。Bを加えて味を調え、仕上げに焼きのりをちぎり入れる。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をのせる。

「ほんだし香るのりたまそぼろ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニオンスライスサラダ

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
みりん
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。きゅうりはしま目に皮をむき、小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、しょうゆドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・きゅうり、ホールコーン缶を(2)のしょうゆドレッシングであえる。
  4. *きゅうりはしま目に皮をむくと、味がなじみやすくなります。
  5. *野菜は、オクラ、セロリ、枝豆、ピーマンなど他の野菜でも応用できます。

「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げと白菜のミルクみそ汁

10分

材料(4人分)

厚揚げ
1枚(200g)
ベーコン
1枚(20g)
白菜
2枚(200g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
牛乳
1カップ
みそ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切ってから1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。白菜はヨコ5cm幅に切ってから、タテ1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の厚揚げ・ベーコン・白菜を加えて煮る。白菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、粗びきこしょうをふる。
  4. *牛乳の代わりに豆乳でも、おいしくお作りいただけます。

「厚揚げと白菜のミルクみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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