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野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 473 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ

15分

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
200g
キャベツ
2枚
えのきだけ
1袋
にんじん
1/3本
うま味調味料「味の素®」
12ふり
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1

*このレシピでは、直径21cmのせいろを使用しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、半分の長さにしてほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かす。
  2. 2

    クッキングシートはせいろからはみ出ない大きさに切り、数ヶ所穴を開ける。全体をよく濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、(1)の具材半量を入れて敷き詰め、「味の素®」を3ふりする。その上に豚肉半量を広げて入れ、「味の素®」を3ふりする。これをもう一度くり返す。
  3. 3

    湯が沸騰した(1)の鍋に(2)のせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸す。
  4. 4

    全体に火が通ったら、合わせたAを添える。

「野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー380kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質25.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ほうれん草
1束(200g)
ねぎ
1/3本
あさり(殻つき)
200g
しょうがの薄切り
2枚
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はかためにゆで、水気をきって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  4. 4

    フライパンに(3)のあさり、Aを入れてフタをし、中火にかける。
  5. 5

    あさりの口が開いたら、煮汁を別の器に取り、油、(2)のねぎを加えて炒め、さらに(1)のほうれん草、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。
  6. 6

    (5)の煮汁を戻し入れ、しょうゆで味を調える。

「ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとレタスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

トマト
1/2個
レタス
1枚
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。

「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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