料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    179

  • 回答数:9

  • 閲覧数:889

食べる

食材の活用方法

冬瓜の料理について

友人から冬瓜を頂きました。
小さく切ってほんだし味で煮て食べていますが、
他の料理の仕方を教えてください。

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  q1さん
  • 質問日:2014年9月15日 16:26
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2014年9月18日 15:39

あんかけで食べたり、中華スープにして食べています。
時折お味噌汁に入れたりもします。

 e_azinomotoさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月21日 14:35

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2014年9月18日 14:55

刻んで、ガラスープの素を入れ、味塩コショウで、ちょっと濃い目の味付けを。

 花子と太郎さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月21日 14:36

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2014年9月16日 13:44

ツナ缶を利用してあんかけにします。
またサバ缶を利用してあんかけにしました。
それぞれ良い感じでしたよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月17日 08:14

回答ありがとうございます

回答ありがとうございます

回答. 6回答日時: 2014年9月16日 10:15

冬瓜は身体の余分な水分を取ってくれるというので(むくみ防止)よく使います。薄めの鰹出汁や干しエビ、干シイタケで炊いたものが好きです。冷やしてもおいしいし、とろみをつけてもいい。出汁の味がよくわかるのでいいですね。お澄ましやお味噌汁にも使います。
生を薄く切って、塩もみや塩昆布などど混ぜて、お漬物風にしてもいいですし、スイートチリソース等と和えても変わった一品になります。
ワタも新鮮なら使えますし、皮もきんぴらにできると知り作ってみましたが食感が良かったです。瓜類なので、炒めたり、濃い味付けにもできそうです。

 ねーたんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月17日 08:14

回答ありがとうございます

回答ありがとうございます

回答. 5回答日時: 2014年9月16日 05:59

私は中華あじで煮てほたての貝柱やエビのあんかけにしてます

 moko226さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月17日 08:15

回答ありがとうございます

回答ありがとうございます

回答. 4回答日時: 2014年9月15日 22:25

冬瓜を薄く切り湯どおしして、水気を絞りスライスハムも同じように切り塩コショウとマヨネーズであえるとあっさりとしたサラダになりますよ。

 おともさんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月17日 08:15

回答ありがとうございます

回答ありがとうございます

回答. 3回答日時: 2014年9月15日 19:53

3センチ大のブロック状に冬瓜を切り3分程塩茹でしたのちお好みの麻婆のもとで麻婆冬瓜!具材は挽き肉、冬瓜、ネギお好みでキノコ類入れても美味しいです。

キムチの浅漬けも美味しいですよ。薄めにスライスして塩茹で3分程、冷ましてからお好みのキムチのもとで味付けしてください。お薦めは100均のDAI○のキムチの浅漬け(粉末タイプ)だったり…辛めで美味しいです。

冬瓜のワタも意外と美味しいです!スープやレシピ大百科のキュウリの浅漬け(昆布だし使用)のレシピでワタの浅漬けも美味しいです。ワタなら下茹でなしてで塩もみしてある程度水分きれば美味しく食べられます!

 AI-リラックマさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月17日 08:15

回答ありがとうございます

回答ありがとうございます

回答. 2回答日時: 2014年9月15日 17:43

冬瓜のスープを作ります。
干し椎茸、干しえび、干し貝柱あるいは貝柱の水煮缶等を使い
戻し汁や缶詰のお汁も入れて、出汁の効いた薄味のスープに仕上げます。
味の素の干し貝柱スープの素を使うとお手軽に出来ます。
夏の暑い日には冷やして、今くらいの時期には温かいスープを頂きます。
写真は干し椎茸、貝柱水煮缶詰に金華ハムスープで味付けをしました。

 昴ママさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月16日 08:25

写真つきのレシピありがとうございます。さっそく挑...もっと見る

写真つきのレシピありがとうございます。さっそく挑戦してみます。皆さんありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2014年9月15日 16:31

ほんだしで作るときはシーチキンも加えると美味しいです。
豚肉、冬瓜、人参で味噌汁は簡単、美味しいです(^^)
細切りにして和え物もシャキシャキでオススメですよ☆彡

 A.Ifamさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 q1さん コメント日時:2014年9月17日 08:15

回答ありがとうございます

回答ありがとうございます

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る