料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    201

  • 回答数:13

  • 閲覧数:674

食べる

おすすめの食ベ方

秋刀魚の蒲焼缶

秋刀魚の蒲焼缶ですが サラダの上にトッピングしたり使います。

炊き込みご飯も美味しいと聞きますがやった事ないです。

他どんな使い方があるかお教えください。

グッド!smile

28

キーワード:
マイページに保存する
  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2015年10月16日 17:17
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2015年10月17日 07:11

私は鰻が苦手なので、鰻丼ならぬサンマ丼にします。

湯煎してご飯の上にのせて、小ネギや紅しょうがなどを散らせると彩りもよくなります。

お手軽で簡単なメニユーですが、非常食用の買い替え時期などの定番です。

 りろっち50さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月17日 21:47

ありがとうございます。

お安いのと非常食用に味...もっと見る

ありがとうございます。

お安いのと非常食用に味が付いてるので
何時も台所にあります。

丼やってみます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

私も缶詰は非常食で買い置きしています。

簡単に美味しく頂けるのは最高ですね。

ありがとうございました。

サンプルyamayuri 71さん回答日時:2015年10月18日 18:55

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2015年10月18日 10:39

秋刀魚の蒲焼缶よく使います。
卵焼きに入れたり、野菜と一緒に卵とじ、ほぐしてレタスと一緒にサラダ、温泉卵と一緒に丼にしても美味しいです。

 雪ん子とまと姫さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月18日 18:53

ありがとうございます。

いろいろと便利にお使い...もっと見る

ありがとうございます。

いろいろと便利にお使いなのですね。
見習わなきゃ~~

回答. 12回答日時: 2015年10月17日 16:04

炊き込みご飯や卵とじもお薦めですが、サンドイッチもおいしいですよ。

パンにマヨネーズ・オニオンスライス(これは絶対!)とマスタード・七味や山椒(これはお好みで)
これまたお好みで紫蘇や茗荷それに秋刀魚の蒲焼を挟みます。
冷蔵庫に有ればレタスもどうぞ。

作ってすぐに食べるときはマヨに蒲焼の缶汁を混ぜてもおいしいです。
お弁当など作りおくときにはパンに滲みないように軽く缶汁は切っておくといいです。
パンはトーストしてもしなくてもおいしいですよ。

サラダのトッピングはやったことが無いので早速やって見ます。
おいしそうですね。

 藤霞さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月18日 07:17

ありがとうございます。

サンドイッチ 美味しそ...もっと見る

ありがとうございます。

サンドイッチ 美味しそうですね。
作ってみます。

回答. 11回答日時: 2015年10月17日 12:31

ご飯の上にサンマの缶詰と生姜の千切りとねぎと焼肉のタレとごまをいれるととても美味しいですよ!とても短時間で作れます

 Ajnmt777さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月18日 07:15

ありがとうございます。

私も丼を体験してみます。

ありがとうございます。

私も丼を体験してみます。

回答. 10回答日時: 2015年10月17日 10:30

私も丼です。山椒をかけると鰻みたいです。

 きっちさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月18日 07:14

ありがとうございます。

丼になさる方が多いです...もっと見る

ありがとうございます。

丼になさる方が多いですね。
お味がいいですものね。私もやってみます。

回答. 9回答日時: 2015年10月17日 10:16

パスタに入れるととても美味しいです。
ネギもいれビタミンAが豊富にある人参もいれて玉ねぎはお好みで入れると良いと思います。本当に人参はビタミンAが豊富なので私はいれれるおかずがあったらなんでもいれちゃいます!話が違うとこいってしまったかもしれませんが…良かったら参考にしてください。

 Ajnmt777さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月18日 07:12

ありがとうございます。

人参は私も冷蔵庫から欠...もっと見る

ありがとうございます。

人参は私も冷蔵庫から欠かしません。
菜園で植えて自分で作ったのは香りがよくって美味しいのですが
人参作りは難しいです。だから買います。

パスタに使ったことないです。やってみます。

回答. 8回答日時: 2015年10月17日 09:21

味が濃いので、豆腐と一緒に炒めるとおいしいです。あと、ゆでたジャガイモに乗せて食べたり。味が薄いものにあいますね。

 でじ21さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月18日 07:08

ありがとうございます。

お豆腐と炒める・・・美...もっと見る

ありがとうございます。

お豆腐と炒める・・・美味しいでしょうね。やってみます。

回答. 7回答日時: 2015年10月17日 09:21

フライパンでネギや甘長とうがらしを焼いて、そこにサンマの蒲焼缶をあけて出来上がり。

 ハオルチアさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月18日 07:06

ありがとうございます。

甘長は時々縮緬雑魚で煮...もっと見る

ありがとうございます。

甘長は時々縮緬雑魚で煮ます。今度秋刀魚の缶入れてみます。

回答. 6回答日時: 2015年10月17日 08:02

卵焼きで巻いてます。鰻巻ではなくさんまの蒲焼巻です。

 うさうさぎ63さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月17日 21:48

ありがとうございます。

鰻巻きでなく 秋刀魚巻...もっと見る

ありがとうございます。

鰻巻きでなく 秋刀魚巻き いいですね。やってみます。

回答. 4回答日時: 2015年10月17日 01:12

あたためていただくのがおいしい。レンジでチンすると破裂するので湯煎が良いかな。

 のんちゃん11さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月17日 21:46

ありがとうございます。

今まで温める事なく サ...もっと見る

ありがとうございます。

今まで温める事なく サラダの上が多かったです。

回答. 3回答日時: 2015年10月16日 23:27

さんまの蒲焼缶は、そのまま温めて食べています。タレがおいしいので、おかずになります。大根おろしを添えれば、消化を助けてくれる効果があるで、一緒にたべます。

 だよねさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月17日 21:46

ありがとうございます。

温める事を思いつかなかったんです~

ありがとうございます。

温める事を思いつかなかったんです~

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る