料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    210

  • 回答数:18

  • 閲覧数:635

献立・買い物

献立を考える

クリスマスで必ず作るもの教えてください。

クリスマスはまだ早いですが、家族が少ないので、何を作ったらいいか迷ってます。

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  もっとハッピーさん
  • 質問日:2015年11月13日 13:38
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 8回答日時: 2015年11月13日 16:50

娘の希望でラザニアを作ります。
ミートソース・ホワイトソース手作りです。
ラザニアと言っても板状のものではなく、マカロニの太い物です。

フランスパンとワイン。ステックサラダ。クラッカー。魚介類カルパッチョ。ローストビーフなど。
月いちのケーキのレッスンで作ったノエル型のクリスマスケーキ。ケーキは残れば冷凍にしておきお正月に食べる時もあります。

 いがたんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月24日 16:26

美味しそう

美味しそう

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ラザニアつくってみたいです。皆さん意見ありがとうございます。

サンプルもっとハッピーさん回答日時:2015年12月22日 15:34

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2015年11月15日 11:13

ポテトサラダを作ります。水気の出るきゅうりを入ない固めのポテトサラダを三角にしてツリーに見立てプチトマトとブロッコリーを飾って 夫婦二人でも雰囲気だけはクリスマスです。後は骨付き鶏ももをクレージーソルトをもみこんでグリルで焼きます。

 ていちゃんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 15:30

ポテトサラダ良いですね

ポテトサラダ良いですね

回答. 20回答日時: 2015年11月14日 20:49

小さなクリスマスケーキがいいと思います。

 カービィさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 15:30

ケーキ作りたいです。

ケーキ作りたいです。

回答. 19回答日時: 2015年11月14日 18:38

チキンのロースト。チャーハンのようなものを詰めてオーブンでじっくり焼きます。

 お散歩くまさんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 15:31

チャーハン良いですね。

チャーハン良いですね。

回答. 18回答日時: 2015年11月14日 14:52

クリームシチューと骨付きチキンのからあげは必ず作ります、あとはサンドイッチとかサラダとか色合いが赤や緑などクリスマスっぽくなる感じです。後は買ってきたケーキで豪華さをアピールする感じです、

 くばさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 15:31

クリスマスって感じですね。

クリスマスって感じですね。

回答. 17回答日時: 2015年11月14日 14:42

必ず作るのは、鶏の骨付きもも肉です。ハーブソルトをまぶしてオーブンで20分焼くだけです。
オーブン皿の空いたところに里いもやミニトマトを置いておくと一緒に付け合わせもできます。

 rururururuさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 15:31

おいしそう

おいしそう

回答. 16回答日時: 2015年11月14日 13:42

手作りピザです。
クリスマスカラーになりますし、ピザ大好きなもんで。

 なる45さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 15:31

ピザ良いですね。

ピザ良いですね。

回答. 13回答日時: 2015年11月14日 02:34

夫と2人です。去年はスペアリブをメインに作りました。調味料を入れてコトコト煮込むだけでもお店のような味に仕上がります。あとは夫のリクエストでマカロニチーズ、スモークサーモンのサラダ。サラダには☆に抜いたパプリカを飾りました!

今年は何にしようかな〜。コメントを書いていたらスペアリブ食べたくなってきたのでまたスペアリブになりそうな気がします!

 ちゃこりぽっどさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 15:31

良いですね。

良いですね。

回答. 12回答日時: 2015年11月13日 19:24

去年のクリスマスでは、前菜にサンドウィッチ用の食パンを4等分にして、上に薄くバターを塗ってスライスされたスモークサーモンとサワークリームをのせたもの、メインはチーズフォンデュでした。フォンデュでお腹がいっぱいになるのでデザートはなし、紅茶だけでした。スモークサーモンがない場合は市販で薄くスライスされている生鮭を使用するといいですよ。生鮭とサワークリームはよく合いますし、ちょっとアクセントをつけたい場合は少し練りワサビを入れてみてください。ピリッとして鮭を引き立てます。今年も生鮭はつけたいと考えています。

 Daibutsuさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 15:33

おいしそう

おいしそう

回答. 10回答日時: 2015年11月13日 17:23

クリスマスカラーのグラタン、チキン、時間があればクロワッサンの予定です(●´ω`●)

 A.Ifamさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 15:33

おいしそう

おいしそう

回答. 9回答日時: 2015年11月13日 17:04

チキンソテーですね。
時間があればローストビーフやケーキを作りますよ。
ソテーにケーキとカロリー高めなので、その分サラダや、煮込み野菜などを多く出します。

 harahiroさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 15:33

参考になりました

参考になりました

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る