料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    192

  • 回答数:9

  • 閲覧数:1387

食べる

食材の活用方法

柿を大量に消費したいのですが…

柿が実家から大量に届きました。そもそもあまり好きではないので、少し生で食べ、お裾分けしても、まだ余ってます…。何か良いレシピありませんか?

グッド!smile

23

マイページに保存する
  •  とん7さん
  • 質問日:2016年11月6日 00:14
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 5回答日時: 2016年11月6日 16:55

薄くスライスして天日干しして3日くらい
カラカラになったらラム酒漬けにして保存すると一年くらい大丈夫です パンにバターとハチミツと混ぜて塗ったりパウンドケーキに入れて ラムレーズンのように使えます

 まっちゃん7さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 とん7さん コメント日時:2016年11月8日 10:29

ラム酒漬け美味しそうですね。

ラム酒漬け美味しそうですね。

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2016年11月8日 22:19

タイ人の友達が柿でガパオライスを作っていました!
作り方はわかりませんが、隠し味になるのかもしれません。

 ミイちゃんさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 とん7さん コメント日時:2016年11月10日 14:00

ガパオライスですか!
ちょっと調べてみます(笑)

ガパオライスですか!
ちょっと調べてみます(笑)

回答. 9回答日時: 2016年11月8日 00:33

すりおろしてカレーに入れるといいですよ

 顔文字さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 とん7さん コメント日時:2016年11月8日 10:33

カレーに!
作る予定があるので少し入れてみます!

カレーに!
作る予定があるので少し入れてみます!

回答. 8回答日時: 2016年11月7日 22:53

うちの家族もあまりたくさんは食べないので、人参代わりに千切りにして、酢の物やサラダ、和え物、煮物などに混ぜ込んでいます。白和えや、角切りにして、大根おろしと甘酢(レモン汁)であえるのもおいしいです。

硬い柿なら、薄切りにして干したものを、渋柿の干し柿と同じように食べるのもいいと思います。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 とん7さん コメント日時:2016年11月8日 10:32

ありがとうございます。
一部スライスして干してみます!

ありがとうございます。
一部スライスして干してみます!

回答. 7回答日時: 2016年11月7日 18:05

柿ジャムを作ります。好みの甘さで熟したものから作って幾つかのビン詰めて保存します。
定番のホームベーカリーのケーキに入れたり、寒天に入れて楽しんでいます。
寒い風が吹くころに干し柿も作ります。
後は、フルーツ酢もお勧めです。
フルーツ・酢・氷砂糖を基本は同量ですが、調整しても美味しいです。
ビンにフルーツは、適宜にカットして入れ、氷砂糖がとけて数日~いただけます。
コップ1杯の豆乳や牛乳等に大匙1を入れて飲んでいます。
炭酸飲料に入れたり、色々な楽しみ方があります。

今年は我が家でも沢山できて、まさに今作っているところです。

 花泉若さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 とん7さん コメント日時:2016年11月8日 10:31

果実酒に果実酢…チャレンジしたいです❗
ありが...もっと見る

果実酒に果実酢…チャレンジしたいです❗
ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2016年11月7日 02:22

届いた柿の種類と状態にもよると思いますが渋柿の系統であれば昔ながらの干し柿にしてみてはどうでしょうか。

渋柿もそうでない柿も気にせずに私のばあいは完熟前にそのまま食べますが料理というとフルーツサラダに柿の実をつかってみてはどうでしょうか。

実自体が熟している場合はブルーベリーソースの様にソースの様にしたててみてはどうでしょうか。

後は他の方も投稿しているように焼酎や洋酒に漬け込んで果実酒にするのも方法だとは思います。

 旧き者さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 とん7さん コメント日時:2016年11月8日 10:30

果実酒にチャレンジしてみてます。
ありがとうございます。

果実酒にチャレンジしてみてます。
ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2016年11月6日 10:31

皮を剥きスライスして天日干し。半生でも良しカリカリにしてもよいです。

 みのきち53さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 とん7さん コメント日時:2016年11月6日 16:39

ありがとうございます‼
試しにカリカリに干してみます!

ありがとうございます‼
試しにカリカリに干してみます!

回答. 3回答日時: 2016年11月6日 09:00

質問日:2015年11月10日 10:45 harahiroさんが
「柿をいただいたのですが…」で 皆さんたくさんのご助言を
書かれています。 

ご参考になさったらいかがですか?

 yamayuri 71さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 とん7さん コメント日時:2016年11月6日 16:39

ありがとうございます‼
さっそく拝見しました!

ありがとうございます‼
さっそく拝見しました!

回答. 1回答日時: 2016年11月6日 02:31

あんまり好きでない柿を大量に食べるのは、難しい~。
好き嫌いが分かれますが柿は悪酔いしない?貴重な食べ物らしいです。
お酒の前菜的な感じで、柿と茹でたブロッコリーをマヨネーズで和えた(ごまを少し入れてもGOODです。)一品が好きです。
お酒を飲まれるお客様があった時に作ります。柿とは分からないようで甘い人参?と聞かれます。
でも、大量消費につながるかどうか、、、。
後は、柿のジャムくらいしか思い浮かびません。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 とん7さん コメント日時:2016年11月6日 16:38

ありがとうございます。
ブロッコリーとサラダ!...もっと見る

ありがとうございます。
ブロッコリーとサラダ!ちょっと試してみます!

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る