豚バラと白菜の重ね鍋

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豚バラと白菜の重ね鍋(豚バラ薄切り肉+白菜を使ったレシピ)

豚肉と白菜を重ねたかんたん鍋!「ほんだし」が味の決め手です。

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 346 kcal
  • ・たんぱく質 14.1 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 255 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
300g
白菜   ( 他レシピ )
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
A水
6カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1本分
小ねぎの小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分

つくり方

  1. (1)白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
    5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
    豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_1_1 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_1_1 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_1_2
  2. (2)「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。
    沸騰したらフタをして煮る。
    豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_2_1 豚バラと白菜の重ね鍋の作り方_2_1
  3. (3)火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  4. *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
     鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
  5. *鍋のシメには、「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。
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豚バラ薄切り肉
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