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ほんのり海が香る大根と松山長なすのけんちん汁 レシピ

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ほんのり海が香る大根と松山長なすのけんちん汁
調理時間
エネルギー
332kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ほんのり海が香る大根と松山長なすのけんちん汁の作り方

(1)大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、なすは半月切りにする。ごぼうは乱切りにして水にさらして水気をきる。里いも、しいたけは4等分に切る。

(2)鍋にごま油を熱し、貝柱を入れて軽く炒める。貝柱に軽く火が通ったら、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里いも・しいたけを加えて炒める。

(3)しんなりしてきたら、(1)のなすを加えて軽く炒め、Aを加えてアクを取りながら10分ほど煮る。

(4)器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

*レシピ提供:愛媛新聞

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ほんのり海が香る大根と松山長なすのけんちん汁 レシピ
ほんのり海が香る大根と松山長なすのけんちん汁
調理時間
エネルギー
332kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 3cm
長なす・松山長なす 1/2本
にんじん 4cm
ごぼう 1/2本
里いも 2個
しいたけ 2枚
帆立貝柱・またはあこや貝の貝柱 20個
5カップ
しょうゆ 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 少々
小ねぎ 少々

材料クリックで 3 Smile

ほんのり海が香る大根と松山長なすのけんちん汁の作り方
  1. (1)大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、なすは半月切りにする。ごぼうは乱切りにして水にさらして水気をきる。里いも、しいたけは4等分に切る。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、貝柱を入れて軽く炒める。貝柱に軽く火が通ったら、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里いも・しいたけを加えて炒める。
  3. (3)しんなりしてきたら、(1)のなすを加えて軽く炒め、Aを加えてアクを取りながら10分ほど煮る。
  4. (4)器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
  5. *レシピ提供:愛媛新聞
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