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おせちの基礎知識

栗きんとんをおいしく作るコツ

栗きんとんをおいしく作るコツは?
きんとんに使うさつまいもは皮を厚くむきましょう。
そうすれば、色や口ざわりがよく仕上がります。そして、ゆでたら熱いうちに手早く裏ごししましょう。
裏ごし器がない場合は、さつまいもを煮汁とともにフードプロセッサーやハンドミキサーまたはすり鉢に入れ、なめらかにしましょう。市販のさつまいものペーストを使うと便利です。栗を加えたら火を通しすぎないようにしましょう。
丁寧に作る場合は、裏ごししたさつまいもを布巾に包んで流水でもみ洗いし、いもくささを洗い流します。
栗きんとんを照りよく仕上げるコツは?
鮮やかできれいな色に仕上げるためには、くちなしの実を加えましょう。
くちなしがバラバラにならないようガーゼか紙パックで包んで入れます。
透き通るような照りを出すには、とろみがつくまで強火ですばやく練り上げるのがコツです。
栗の甘露煮を使って甘露煮のシロップを練りこんでいくと、つやよく仕上げることができます。
栗きんとんを電子レンジで作る方法は?
皮をむいたさつまいもと水を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてさつまいもがやわらかくなるまで電子レンジにかけ、
さつまいもが熱いうちに汁ごとフードプロセッサーにかけます。
再びボウルに移し、栗の甘露煮、砂糖、塩を加えてラップをかけて電子レンジにかけます。
これを何回かくり返してお好みのやわらかさになるまで加熱しましょう。
栗きんとん以外のきんとんのアレンジ方法を教えて!
いろんな材料を組み合わせて、きんとんを楽しんでみてはいかがですか。
メニュー名 主な材料
あんずきんとん さつまいも、干しあんず
パイナップルきんとん さつまいも、缶詰のパイン
りんごきんとん さつまいも、りんご
ゆり根きんとん ゆり根
かぼちゃきんとん かぼちゃ
豆きんとん 白いんげん、金時豆など

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