じゃことピーマンのチャーハンの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 719 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 20.6 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃことピーマンのチャーハン
10分
材料(2人分)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- ピーマン・みじん切り
- 2個(70g)
- ご飯・丼
- 2杯分
- にんにく・みじん切り
- 1かけ
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- いり黒ごま
- 大さじ2
- 焼きのり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンにAを入れ、弱火にかけて香りをだし、ちりめんじゃこを加え、
カリカリになるまで炒める。途中、ピーマンも加え炒める。 -
2
温かいご飯を加え、強火にして炒め、全体がパラパラになってきたら、「ほんだし」、
鍋肌からしょうゆを加え、ご飯を押さえつけて、おこげを作り、ごまを加え炒め合わせる。 -
3
器に盛り、ちぎった焼きのりを散らす。
「じゃことピーマンのチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー383kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつま揚げと白菜の中華あえ
10分
つくり方
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1
白菜はヨコ4cm幅に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。さつま揚げは薄く切る。ピーナッツは細かく砕く。 -
2
(1)の白菜・にんじん・しめじはサッとゆでて、水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の白菜・にんじん・しめじ、(1)のさつま揚げ・ピーナッツを加えてあえる。 -
4
器に盛り、糸唐がらしを飾る。
「さつま揚げと白菜の中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餃子とトマトの春雨スープ
10分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
- 8個
- トマト
- 1/2個(100g)
- 春雨(乾)
- 20g
- 冷凍ほうれん草
- 50g
- 水
- 2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはくし形切りにする。 -
2
鍋にA、凍ったままの「ギョーザ」、春雨を入れて火にかけ、春雨がやわらかくなったら、(1)のトマト、ほうれん草を加えて3分煮る。
「餃子とトマトの春雨スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く