ささ身とグリンピースのマカロニグラタンの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 626 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身とグリンピースのマカロニグラタン
40分
つくり方
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1
マカロニは塩を入れたたっぷりの熱湯で表示時間通りゆでる。
「グリーンピース」は解凍する。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・ささ身を炒め、火が通ったら、
塩・こしょう各少々をふる。 -
4
ホワイトソースを作る。鍋にバター大さじ4を熱し、薄力粉を色づかないように炒める。
牛乳を少しずつ加えてはその都度よく混ぜ合わせる。 -
5
別鍋にAを煮立て、(4)に少しずつ加えてのばし、しばらく煮る。
なめらかになったら、塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを仕上げる。 -
6
ボウルに(1)のマカロニ・「グリンピース」、(3)の具を入れ、
(5)のホワイトソース半量を加えてあえる。 -
7
グラタン皿にバターを薄く塗り、(6)を加え、残りの(5)のホワイトソースをかけて
粉チーズ、パン粉をふり、230℃に予熱したオーブンで焼き目がつくまで焼く。 -
8
(7)のグラタンを取り出し、パセリを散らす。
「ささ身とグリンピースのマカロニグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー443kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のカプレーゼ
5分
つくり方
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2
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)のトマト、しそ、(1)の豆腐の順に交互に並べて盛り、(2)をかける。
「豆腐のカプレーゼ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきでとろ~り!白菜ポタージュ
20分
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(140g)
- パプリカ(赤)
- 10g
- パプリカ(黄)
- 10g
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2/3
- 豆乳(無調整)
- 200ml
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粉ざんしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜は葉と芯に分け、ザク切りにする。パプリカは5mm角に切る。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)の白菜の芯・白菜の葉・えのきだけ・パプリカの順にのせ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。パプリカは取り分けておく。 -
3
ミキサーに(2)の白菜・えのきだけ、豆乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。鍋に移して中火で3分煮て、Bを加えて味を調える。 -
4
器に盛り、(2)のパプリカを飾り、粉ざんしょうをふる。
「えのきでとろ~り!白菜ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く