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えびのクルトン揚げの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 17.3 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびのクルトン揚げ

25分

材料(4人分)

むきえび(大)
350g
玉ねぎ
1/4個(50g)
サンドイッチ用食パン
6枚
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
卵白
1/2個分
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
大さじ2
卵白
少々
「AJINOMOTO 大豆の油」
適量
香菜
適量
レモン・くし形切り
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、包丁でたたいてすり身にする。 
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包み、水でもみ洗いして水気をしぼる。
    食パンは7mm幅のさいの目切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のえび、(2)の玉ねぎ、Aを入れて練り、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、
    直径約2cmのだんご状に丸める。卵白をつけて(2)の食パンをまんべんなく
    まぶしつける。
  4. 4

    油を170℃に熱し、(4)のだんごをきつね色になるまでカラリと揚げる。
  5. 5

    器に盛り、香菜、レモンを添え、お好みで花椒塩、トマトケチャップなどを
    つけていただく。

「えびのクルトン揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのサラリア焼き

8分

材料(1人分)

トマト・ヨコ半分
1/2個
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ1/2
こしょう
適量
バジル
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは切り口の水気を拭く。
  2. 2

    天板に(1)のトマトをのせ、「サラリア」をしぼり、オーブントースターで
    こんがり焼き目がつくくらいに3~4分焼く。
  3. 3

    器に盛り、バルサミコ酢、こしょうをふり、バジルを添える。

「トマトのサラリア焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜

15分

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
オクラ
2本
グリーンアスパラガス
2本
ゆで枝豆(さやから出したもの)
30g
ベーコンスライス
1枚
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、オクラは斜め3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のズッキーニ・オクラ・アスパラ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、枝豆を加え、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。

「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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