えびとグリーンアスパラのソテーの献立
献立 18分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 432 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 30.5 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとグリーンアスパラのソテー
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- えび
- 8尾
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ドライハーブ・好みのもの
- 大さじ1
- グリーンアスパラガス
- 1束
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは尾のひと節を残して殻をむき、竹串などで背ワタを取り、
Aをふって10分ほどおく(時間外)。 -
2
アスパラは根元の皮をむき、長さを3等分に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のえびを並べ入れ、すき間に(2)のアスパラを入れ、
3分ほど焼き、裏返してさらに3分焼く。
「えびとグリーンアスパラのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スライスにんじんとハムのマリネ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
ボウルに(1)のにんじん・ハム、Aを入れてあえ、15分ほど置く(時間外)。 -
3
器に盛り、好みでドライバジルをふる。 -
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「スライスにんじんとハムのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く